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2018年06月23日

何年かぶりの生徒さん

先週、7年ぶりの生徒さんが、久々にレッスンに来られました。

第一声
「先生、全然変わってない。うわーっ、前より若くなってるんじゃない?」



「変わったよー。どんどん太ったよ。」

笑ってごまかされた。

やりたいことや、困ったことがあったのでレッスン3回ご受講。
まだ、やりたいことがあるってことで、また来て下さるとのことでした。


今日は、5年ぶりくらいの生徒さんが来られました。

仕事が落ち着いたので、今度は、必要なことだけじゃなく、
いろんな基本を全体的にやってみたいから、しばらく通いますってことでした。


何年か経っても、忘れずにまた来て下さる。
ほんとに、ありがたいことです。


パソぴよは、一度ご入会いただき3ヵ月受講いただいた方は、
いくら間があいても、その月だけでも、会員価格で受講できます。

会員価格は、現在、一カ月3時間分で5,100円。

入会金は、以前はいただいていなかったので、
まだお支払いでない方は、3,000円お願いします。

入会金を1度お支払いの上で、間が空いた方は、入会金もなし
5,100円(3時間分)でご受講できます。

一度辞めたから、来づらいなんて思わなくて大丈夫です。
必要なことや、困ったことがあったら、ご連絡くださいね。

初めての方、まずは、入会金をお支払いの上、3ヵ月(5,100円×3)ご利用ください。
その後は、お休みされても、受講される月のみのお支払いで大丈夫です。




  


Posted by パソぴよ at 14:59Comments(2)パソコン教室

2018年06月19日

初給料で 居酒屋 みわちゃん

下の息子が4月に就職。
初給料で、家族にご馳走してくれるということで、行ってきました。

居酒屋 みわちゃん

息子が、何を食べてもおいしいと大絶賛していたお店。
ケチケチな安いお店しか行けない私に
就職したら、連れて行ってくれると約束していました。

行く道すがら
「みわちゃんってね、美味しんぼのモデルになったらしいよ」と
主人に話す私に、娘が、話をさえぎる。
「お母さん、全然違う!クッキングパパの実写版の舞台になった」
「へぇー」と初めて聞く風な私に、「一緒に見ちゃジャン」と呆れる娘。

最近、忘れることも多いけど、記憶がずれることが多々ある。( ゚,_ゝ`)


姪浜の港のそば

ガーンともった氷の上に、美味しい刺身
確かに、とってもおいしい!



大きな天ぷらもプリプリ
ナメロウ あまーい



お魚だけじゃなく、他の料理もおいしい!
山芋鉄板。これは、何?シフォンケーキのように、ふわふわに盛り上がってる!




もっと安いところに行こうという娘に
「いやっ、みわちゃんにつれて行きたいって、ずっと言ってたんだから」と言って

お金を出してやれという主人に
「いやっ、初給料でおごるって言ってるんだから」と言って

下の息子の気持ちに甘えました。
とってもおいしかったんだけど、大食漢の我が家では考えられないほど
みんな注文は、控え ( ´∀` )
息子にごちそうになりました。

子供3人就職してくれて、やっと肩の荷が降り、
お祝いのお酒とお料理は、とってもおいしかったです。
この美味しさでこの金額。確かに人気店なわけですね。

また、連れて行ってね。















  


Posted by パソぴよ at 20:38Comments(0)わたくし事

2018年06月13日

軍艦島へ

東京から、叔母が遊びに来ました。

叔母は何度もテレビで軍艦島を見たらしく、
「軍艦島に行きたい!」ってことで、主人と3人で行ってきました。



軍艦島コンシェルジュ の船に乗って45分。

梅雨というのに、天気が悪いという予報だったのに、すごいカンカン照り。
汗ダクダクでした。

島の周りの遊歩道から見る廃墟。

テレビで、いろんな情報を見て、当時の様子などを知って行けばよかったなと。
後ればせながら、今からでも知りたいです。

おばちゃんは、土産話ができたと喜んでくれてよかったです。

初日は、もつ鍋おおやま 本店
もつ鍋、酢もつ、おいしいおいしいと喜んでいっぱい食べてくれました。
食欲も、ビールが苦手なところも、梅酒のソーダ割りおいしいってメチャ飲むのも
私と同じ。



2日目は、我が家は、二ヵ月に一度は行く 手羽先唐揚よし岡 へ。
まだ、お昼の長崎のちゃんぽんが残っていると、お腹空いていないというおばちゃんを連れて行きました。

始めて食べる手羽先。
おいしいから食べてみてと勧める私。
主人が、手羽先の食べ方を教える。

一本食べると、常連で、うちの家族の一員かと思うほどのスピードで
ダイナミックに食べてました。(ノ*゜▽゜*)ニパパパ
そんな食べ方、めんどくさくてやってられないと
私と同じく、品悪く スピード感あり 笑笑



身長体重、スタイル、共に、笑うほど似ている叔母と
布団を並べて、夜な夜な、朝までお喋り。
翌朝は、寝不足でフラフラ状態でした。

いくつになっても、お茶目なおばちゃん。
元気でまた遊びに来てね。


  


Posted by パソぴよ at 17:33Comments(0)わたくし事

2018年06月05日

梅仕事

今年は、梅を何度かに分けてたくさんいただいたので、
梅仕事に精を出しております。

子供が小さい頃は、とてもいい主婦をしていたので、
梅の季節は、梅ジュース、頑張って作ってたんですけどね。
あの頃は、味噌とかパンとか、ケーキとかいろいろ頑張っていました。

今は、自分のために作ります。
人のために作って飲んでくれないとショックだから。
自分が作って、自分で飲む。
例え失敗しても、自分で処理できます (ノ*゜▽゜*)

お酒を飲むのは好きですが、すごい酒豪ではなく、だいたい梅酒のソーダ割り。
「あー、疲れた」のいっぱいは、梅酒のソーダ割りです。
ビールは苦いので好きじゃないです。

今年の梅酒、ブランデーに漬けました。
2回目は、焼酎に漬けてみました。
焼酎で漬けたのは、初めてなのですが、
ネットで見てたら、焼酎で梅酒を付けるのが流行ってるってみたので挑戦。
3回目にもらったので、今度は、梅サワーにしてみました。
健康のため、酢を取らないとと思っているので、
梅と酢と氷砂糖で作りました。

昨年、ブランデーに漬けた梅酒。
ネットで見てたら、梅を凍らせた漬けたらよく漬かると書いてあったので、やってみました。
よく漬かるというより、ブランデーをめっちゃ吸い込んで、ぷっくら、パンパン。
私の様です。
で、一粒食べたら、酔っ払いそうに、ブランデー!って感じ。
もともと、梅酒の梅が大好きで、梅酒を手作りしているのですが、お酒がきつくて食べれない。
で、梅の実は、もっとしわがある方が好きなのです。
多分、砂糖を控えたからじゃないかと思います。
この梅から、アルコールを少しだして弱くするにはどうすればいいんでしょう?
そして、もっとしわしわにするには、どうすれば?
わかる方、教えてくださいませ。

  


Posted by パソぴよ at 17:05Comments(4)わたくし事