スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2011年07月31日

すいかの切り方(我が家では)

昨年も書いたんですけど
この時期になると、やっぱり変だよなと思ってしまいます。
我が家のスイカの切り方



右は食べた後 では、ありません。

左 私の分
右 娘の分です。

娘は、甘くないスイカが好き。種があると嫌い。
さすがに私が食べ残した部分を渡すわけにもいかず、
この切り方に。

美味しい部分を自分が食べ
美味しくない部分を娘に食べさせているようで、なんか嫌なんですよね。


この切り方が始まって、スイカの取り置きが大変です。
狭い冷蔵庫の中、捨ててしまいたいような皮の部分が(娘の分)
どんどん貯まっていくのです。

捨てていい?
ダメ!ってな感じ。

スイカって、嫌いで昔は食べれなかったけれど
私は、つわり以降、好きになりました。

二人の男の子は、スイカ嫌い。
種があるから。
私も、同じ理由で嫌いだったので、まっ、仕方ないけど、
最近の子は、スイカ嫌いな子多いみたいですね。  


Posted by パソぴよ at 14:52Comments(4)わたくし事

2011年07月26日

遠隔レッスン

お引っ越しで遠くに行かれる生徒さん

引っ越して、パソコン教室はたくさんあるだろうけど
何でも聞きたいことを聞ける、先生のようなパソコン教室を探せるかしら?
困ったとき、どうしよう

うーん
パソコンの性能もいい
回線速度もいい予定

ならってことで、遠隔レッスンを行うことになりました。

今日は、ソフトを入れてもろもろの設定。および、お試し。
ご自宅に帰られて、離れた場所でも、確認。

遠隔レッスンは、今の金額より、少し高めの設定にさせていただきました。
が、とってもよろこんでいただけて、よかった。(*^ ^* )V

パソコンの画面を共有したり、相手のパソコンを操作したり、
初めてのことに、すっごーい!って、びっくりされたみたいです。

せっかくレッスンに通ってくださった生徒さん。
困ったときに、お役にたてるっていうのは、とてもうれしい。

鹿児島から福岡へ引っ越すとき
お別れする生徒さんたちに、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいだったんですよね。
今でも、困ってないかなぁって思いだしますし。

1 パソぴよの生徒さんで、
  遠くなってしまうけど、まだ私のレッスンご希望の方
2 マイクを購入いただける方(スカイプで使用)
3 一度、ソフトを入れて、設定、お試しのレッスンを受けられる方
4 通常レッスンより高い金額になることをご了承いただける方
  (ただし30分単位になります)
5 5千円単位の前払い制をご了承いただける方

以上5点のすべてを満たされる方限定になりますが
ご希望の方には、遠隔レッスンさせていただきます。

遠くに行っても、お別れじゃないって思うと、とっても嬉しいのでした。







  


Posted by パソぴよ at 17:19Comments(2)パソコン教室

2011年07月21日

IEが英語に

今日のレッスン中
ネット上で入力する場面で、テキストを貼り付けるため右クリック

えっ?paste?
見ると、メニューバーも、英語になってるし。

前回のレッスン後、Internet explorer9にアップされたみたい。
パグれてるよー(*ノ_<*)
ってことで

Windows Internet Explorer 9 の言語パックのダウンロード

VISTA用

Windows7用

このパッチをあてたら、すぐに元に戻って、ほっ。

英語の苦手な私は、
メニューバーが英語なだけでも、メチャあせりました。

わからない人は、こんなことになったとき、どうしてるんでしょうか?
一人じゃできないって、生徒さんの素朴な疑問。

今、私がしたこと
こんな感じで、やっていくとどうにかなるよ。

って、いつもながら、適当な答えの私なのでした。  


Posted by パソぴよ at 18:49Comments(4)パソコン

2011年07月13日

今宿ぷっチーズ

福岡に引っ越してきて、すぐにその看板が気になったお菓子
今宿ぷっチーズ



チーズケーキ大好き、柔らかいお菓子大好きな私は、大好きです。
素材を大切にして、甘さを控えてあり、
何個でも、1箱でもいけちゃいそうです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

これで千円。って、とっても買いやすいお値段。



ここシュー



このシュークリームは、外がカリカリしておいしい。
クリームは、甘さを控えたカスタードクリーム。
あー、これが生クリームとのWクリームだったら、
メチャ好みなんだけどなーんて思っちゃいます。

今宿ぷっチーズ、帰省のお土産にして、食べさせたいけど
買いに行くには遠いし、日持ち的にちょっと無理なんだよねぇ。
残念。  


Posted by パソぴよ at 20:59Comments(2)一般的な話

2011年07月09日

博多もつ鍋二十四のランチ500円

最近、博多駅近辺に行く用事が多いです。

一月前、博多もつ鍋二十四博多駅南店、
まかない食堂500円の看板につられ、行ってみました。

ランチタイム、お店は満席。
で、ほとんどが男性の方。
これは、狙い通り、ボリュームありってことですよね。

女性らしく普通のメニューにしようとしていたのですが、
もつ鍋屋だもんねって思って、
ホルモン辛味噌炒め定食!注文しました。



シャキシャキもやしがたっぷり
にんにくの芽と、あまーいホルモン
味は、私好みの、コチュジャンっぽい味で、おいしい!

にんにくの芽も入ってるし、
午後からの生徒さん、臭いかなぁと気にはなったんですけど(-_-;)

その後、週に一・二度、訪れ
ホルモン辛味噌炒め定食とシャキシャキキャベツって
飽きもせず、注文して、友達に笑われてます。

シャキシャキキャベツってのは、無料です。
注文すれば、一皿出してくれますよ。


  


Posted by パソぴよ at 14:01Comments(2)わたくし事

2011年07月04日

米飴

鹿児島でパソコンを教えていた時の生徒さんYOUさん
先日、電話で話した時に、
「今、米飴づくり頑張ってるから、送るね」って言ってくれた。

私「ダイエットしてるのに、飴は食べれないよ」

「米飴って、マクロビオティックで使ってるものなんだよ。」
へぇー、知らなかった~ってことで、
送っていただきました。



パソぴよの看板犬でもあるナルトとくるみのママ、YOUさん
さすがです。
ちゃーんと、クルミの名前を取って、
「くるくる巻いて食べてね」なーんて入れちゃってます。
こういうところまで、いつもこだわってるよねぇ。


褐色の水あめって感じ。

常温だと、たらーって感じで、お料理に使いやすそう。

まずは、冷蔵庫で冷やして、ちょっと固めて、くるくると巻いて、あーん。
おいしい( ^o^)( ^-^)
懐かしい感じです。

ほんのり甘くて、優しい味。
体にいいって感じです。

もち米と麦芽だけで作った自然食品なので、身体にも優しい 食べ物だと思います
麦芽も、有機無農薬証明書付きのものを使ってます。
麦芽は、胃の調子を整える整腸作用や、便秘の解消を助ける効果があるそうてす。
半日がかりで作るの大変らしいです。

米飴って、検索してみて、びっくり。
米飴の作り方、いっぱい載ってるんです。
体のため、いろいろ手作りされてる方おられるんですね。

自然食マクロビオティックの宿『タンボ・ロッジ』で好評な『手作り水飴』
こちらに、詳しく材料や作り方が載っていましたよ。

私が見たのは、白米と麦芽を使って、炊飯器で作ってあったけど、
YOUさんは、もち米なんだなぁ。

なんでも、やり始めたら、時間を惜しまず、こだわるタイプのYOUさん。
そのYOUさんが、大変っていうんだから、よっぽど大変なんだろうなぁ。

かわいいラベルを米飴で汚してしまい、ちょっとしょげてるパソぴよでした。

  


Posted by パソぴよ at 17:37Comments(2)わたくし事